Sucedió en Villa Manzano, en un pozo de unos 40 años. Ya fue cerrado por YPF pero el dueño de la chacra hizo una denuncia en Fiscalía. Teme por contaminación.
Desde YPF no se dio a conocer información oficial sobre el incidente. Pero se trata del pozo RN 136 de la operadora que ya se cerró y detuvo la pérdida de líquidos en menos de seis horas. Aún falta un plan de remediación de un sector de la chacra. Pero el pozo no tenía cartel identificatorio.
Sin embargo, le pasado 4 de noviembre el pozo, nuevamente comenzó a tener un desborde y se investigan cuáles son las causas. Fueron técnicos de una empresa y hasta se dio aviso al Departamento Provincial de Aguas (DPA) para prevenir que la fuga tome contacto con las napas de agua.
Ricardo Albizu y Norma Ramírez son productores de la zona y contaron que el problema ocurrió el pasado 20 de octubre, cuando descubrieron que en el medio de la chacra, filtraba agua, petróleo y gas del pozo.
“Acá nadie se hace cargo, esto viene desde hace tiempo. Yo necesito certificar la fruta de exportación y ahora qué hago, no le interesa a nadie. Tengo vecinos que pueden tener el mismo problema”, dijo Albizu, en diálogo con este diario.
La familia sostuvo que tomó muestras del agua para saber qué grado de presencia de hidrocarburos tiene la napa, y desconoció que la empresa haya hecho lo mismo. En estos días de lluvia, la situación empeoró debido a que la napa sí subió a la superficie.
La familia es productora de peras de exportación (Williams, D’anjou y Abate fetel, entre otras) y necesita la certificación de calidad de los galpones. Pero con este evento de perdida de los hidrocarburos y la mancha de petróleo que quedó en la chacra, dudan que la producción pueda certificarse.
Fuente: Lm neuquen